Работаем 24/7

Работаем 24/7. 

  >   Интересные статьи   >   Полезные статьи   >   Деменция. Симптомы, причины и лечение.

Надежда патронажная служба

деменция
Что такое деменция?

Практически все люди почтенного возраста жалуются на проблемы с памятью. Если пожилой человек забыл, куда положил очки или часы — это нормально. Старение организма затрагивает не только внешность, но и клетки головного мозга. Однако одно дело — простая забывчивость, а другое — когнитивное расстройство с прогрессирующей потерей знаний, умений и навыков. В этом случае речь идет о развитии деменции, которой страдает более 10 % людей старше 65 лет и более 20 % — старше 80 лет. 2/3 из них составляют женщины. О том, что такое деменция, по каким причинам она возникает, как проявляется, читайте в статье.

Деменция не относится к числу самостоятельных болезней. Это многофакторный синдром приобретенного слабоумия, принадлежащий к классу органических психических расстройств. Состояние характеризуется необратимым нарушением высших психических функций, прогрессирующим разрушением интеллекта — от утраты способности к познанию до полного распада личности. Развитие деменции связано с деструкцией и постепенным отмиранием нейронов. Этиология зависит от фактора, спровоцировавшего органические изменения мозговых структур.

demencia

Первое место (> 60 %) занимает болезнь Альцгеймера — нейродегенеративная патология, причины которой до конца не изучены. Слабоумие альцгеймеровского типа диагностируется у 3 из 1000 пожилых людей в возрасте 70+. Второе место (~ 20 %) занимают поражения сосудов головного мозга — церебральная ангиопатия, артериальная гипертензия, атеросклероз церебральных сосудов. Третье место принадлежит хроническому алкоголизму, поскольку этанол убивает нейроны.

Факторами риска выступают наследственная предрасположенность к ментальным заболеваниям, сахарный диабет, некомпенсированный гипоглекемичесмкими препаратами, некорректное лечение снотворными препаратами.

Деменция развивается постепенно. Первый признак — существенное расстройство краткосрочной памяти. Больной не в состоянии вспомнить недавние события, имена и лица людей, с которыми встречался. Со временем стираются воспоминания о прошлом. При альцгеймеровком типе слабоумия возникают феномены криптомнезии (искажения памяти) и конфабуляции (ложных воспоминаний). По мере отмирания нейронов прогрессируют симптомы других когнитивных нарушений:

  • потеря ориентации в пространстве, во времени;
  • сбой циркадных ритмов, инсомния (бессонница);
  • снижение тактильности;
  • афазия (расстройство речи);
  • ухудшение зрения, слуха;
  • апраксия (неспособность совершать последовательные действия);
  • галлюцинации.

Симптомы интеллектуальных нарушений сопровождаются неадекватными поведенческими реакциями, психоэмоциональной нестабильностью. Больной становится грубым, злым, раздражительным, плаксивым, бесцеремонным, перестает следить за внешностью, контролировать естественные потребности. Полностью атрофируются чувство ответственности, способность критически относиться к своему состоянию, а также к происходящим событиям.

Обратить нейродегенерацию при деменции, к сожалению, у пожилых людей невозможно. Лечение направлено на торможение прогрессивных органических и психических изменений, улучшение работы центральной нервной системы. Основная цель терапии — как можно дольше «продержать» больного в адекватном состоянии.

Удается сдерживать слабоумие у молодых людей. Компенсаторные возможности головного мозга позволяют остановить дегенерацию, однако восстановить погибшие клетки уже не получится.

Корзина
Войти

У вас еще нет аккаунта?

Обратный звонок

Свяжемся с вами в ближайшее время

Подобрать сиделку

Свяжемся с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

fight-academy

Обратный звонок